Menus

Pour stimuler votre inspiration pour vos repas, voici quelques menus. J'étofferai la page au gré des saisons!

!! Surtout, n'oubliez pas de vous faire plaisir !!

Bon appétit!


  * * * Menus de printemps  * * *

Petits déjeuners


Oeuf à la coque avec mouillettes de pain des fleurs

Quinoa en flocons ou cuit avec du lait végétal et quelques pépites de chocolat

Yaourt au soja agrémenté d'une pomme en morceaux et de noix concassées

Une part de gâteau aux pommes ou de cake à la banane

Pancakes ou crêpes au sirop d'érable ou d'agave

Salade de fruits de printemps: myrtilles, framboises, poires, pommes, bananes avec quelques amandes et noisettes et une cuillère de miel

Une part de flan à la vanille ou une crème au chocolat

Pain des fleurs tartiné à la purée de noisettes ou d'amandes



Le tout accompagné de:

Thé vert à la menthe ou au jasmin par exemple

Tisane thym miel citron pour les jours de rhume

Bol de chicorée fumant

Rooibos cannelle orange par exemple

Un jus de citron dans une tasse d'eau chaude pour les lendemains de fêtes

Un chocolat chaud au lait végétal pour les gourmands





Déjeuners

En entrée:

Betteraves et pomme râpée au citron avec une pointe de menthe

Chou rouge râpé en salade ou fermenté

Râpé de radis noir, carotte et navet jaune

Rouleaux de printemps aux graines germées, avocat, tofu fermenté, carottes et courge râpée

Courgettes râpées avec topinambours et graines de sésame au citron



Les plats principaux: 


Chili con carne

Poisson vapeur et sa julienne de légumes

Salade de poisson en conserve, courgettes, mesclun, betteraves et courge râpée


Omelette baveuse au persil et petits pois carottes réchauffés à la casserole


Poulet au four et ses haricots verts et pommes de terres vapeur

Rouleaux de printemps aux graines germées, avocat, tofu fermenté, carottes et courge râpée

Crevettes vapeur et légumes vapeurs accommodés à la sauce soja tamari

Saumon à l'étouffée et fondue de poireaux

Couscous accompagné de millet ou de quinoa

Steak tartare accompagné de légumes vapeur


Poulet sauté au curry accompagné de sarrasin sauce tamari


Le tout sera suivi de:

Une petite salade de mesclun et graines germées de fenugrec

Laitue et pourpier aux fines herbes ciselées aux graines germées de poireau

Feuille de chêne verte et rouge à la roquette

Salade de mâche à l’échalote et aux graines germées d'alfafa

Méli-mélo de jeunes pousses du jardin à l'ail finement découpé


Et pour se faire plaisir en dessert:

Un yaourt ou une crème dessert au soja

Une part de gâteau aux pommes, moelleux au chocolat ou de cake à la banane

Une part de flan à la vanille ou une crème au chocolat 


Pour les plus gourmands, un fondant ou une mousse au chocolat

Bien entendu le dessert n'est jamais obligatoire!


Le goûter

Pommes et poires en morceaux avec une pointe de cannelle

Banane et noix de macadamia concassées

Purée de fruits crus avec une poignée d'amandes




Diners végétariens pour bien digérer

Risotto provençal


Trio de chou fleur, chou romanesco et brocolis à la vapeur avec un filet d'huile d'olive et colza

Soupe japonaise aux légumes et au tofu fermenté

Nouilles sautées aux légumes

Lentilles vertes en salade avec de l'oignon rouge émincé

Salade de riz, avocat, courge et courgette, betterave et tofu fermenté





  * * * Menus d'hiver  * * *


Petits déjeuners

Une part de gâteau aux pommes ou de cake à la banane

Pancakes ou crêpes au sirop d'érable ou d'agave

Salade de fruits d'hiver: kiwis, poires, pommes, bananes avec quelques amandes et noisettes et une cuillère de miel

Une part de flan à la vanille ou une crème au chocolat

Pain des fleurs tartiné à la purée de noisettes ou d'amandes

Yaourt au soja agrémenté d'un kiwi en morceaux et de noix concassées

Une ou deux madelines avec une clémentine

Oeuf à la coque avec mouillettes de pain des fleurs

Le tout accompagné de:

Thé vert à la menthe ou au jasmin

Tisane thym miel citron pour les jours de rhume

Bol de chicorée fumant

Rooibos cannelle orange

Un jus de citron dans une tasse d'eau chaude pour les lendemains de fêtes

Un chocolat chaud au lait d'amandes pour les gourmandes

Un jus de fruits bio pressés ou au moins sans sucres ajoutés




Déjeuners

En entrée:

Betteraves et courge butternut râpée avec une pointe de persil

Carottes et fenouil râpés

Salade d'endives pommes au citron et betteraves

Râpé de radis noir, carotte, panais et navet jaune

Quelques champignons découpés à la mayonnaise maison

Asperges sauce mousseline


Les plats principaux: 

Pot au feu maison

Chili con carne

Poisson vapeur et sa julienne de légumes

Recette: poulet d'hiver


Omelette baveuse au persil et petits pois carottes réchauffés à la casserole

Blanquette de veau

Poulet au four et ses haricots verts et pommes de terres vapeur

Crevettes vapeur et légumes vapeurs accomodés à la sauce soja tamari

Saumon à l'étouffée et fondue de poireaux

Couscous accompagné de millet

Crêpes bretonnes à la crème de riz/soja, oeuf au plat, jambon cru et champignons

Poulet sauté au curry accompagné de sarrasin sauce tamari


Le tout sera suivi de:

Une petite salade de mesclun et graines germées de fenugrec

Laitue et pourpier aux fines herbes ciselées aux graines germées de poireau

Feuille de chêne verte et rouge à la roquette

Salade de mâche à l’échalote et aux graines germées d'alfafa

Méli-mélo de jeunes pousses du jardin à l'ail finement découpé


Et pour se faire plaisir en dessert ou pour le goûter:

Un yaourt ou une crème dessert au soja

Une part de gâteau aux pommes, moelleux au chocolat ou de cake à la banane

Une part de flan à la vanille ou une crème au chocolat 

Une tranche de pain d'épices pour les jours de froid

Mais encore quelques cookies ou madelines

Pour les plus gourmands, un fondant ou une mousse au chocolat



Diners végétariens pour bien digérer

Risotto avec du chou à la place des courgettes

Millet au curcuma petits oignons et courge râpée

Quiches de légumes d'hiver

Sarrasin et azukis à la sauce tamari

Trio de chou fleur, chou romanesco et brocolis à la vapeur avec un filet d'huile d'olive et colza

Soupes de légumes d'hiver ou encore soupe miso

Nouilles sautées aux légumes

Pommes duchesse au four


4 commentaires:

  1. Pourquoi ne proposez-vous qu'un(petit)déjeuner salé (l'oeuf coque)? Le sucre n'est-il pas à éviter chez Seignalet? De plus le pain des fleurs n'est-il pas aussi un produit cuit à très haute T°, comme le pop corn?...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le blog se veut progressif dans la façon de mettre en place l'alimentation Seignalet. Pour la plupart des personnes débutant le "régime" il est difficile de tout changer notamment le petit déjeuner. Dans les étapes qui viendront plus tard, j'inviterai les personnes à affiner leur alimentation pour qu'elle colle le plus possible à une alimentation saine.
      Le pain des fleurs est soufflé au four mais reste pour moi une meilleure alternative au début que les pains "sans gluten" bourrés d'additifs.

      Supprimer
  2. J'ai mis un mot sur votre article cuisson au four ou vous parler d'un four a 110° (et je réponds c'est 110° a L’intérieur des aliments) et le lien du poulet roti ici dit un four à 180° ou 200 ° ???( m$perso je cuis dans une cocotte spéciale mon poulet est roti mais moelleux
    Contradictoire ?
    Bien cordialement
    Isabelle

    RépondreSupprimer
  3. Bonjour, j'avais du mal à me lancer j'étais un peu perdu. Votre blog est une mine d'or pour ceux qui débutent !! Merci merci merci milles fois!!

    RépondreSupprimer

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.