!! Surtout, n'oubliez pas de vous faire plaisir !!
Bon appétit!
* * * Menus de printemps * * *
Petits déjeunersOeuf à la coque avec mouillettes de pain des fleurs
Quinoa en flocons ou cuit avec du lait végétal et quelques pépites de chocolat
Yaourt au soja agrémenté d'une pomme en morceaux et de noix concassées
Une part de gâteau aux pommes ou de cake à la banane
Pancakes ou crêpes au sirop d'érable ou d'agave
Salade de fruits de printemps: myrtilles, framboises, poires, pommes, bananes avec quelques amandes et noisettes et une cuillère de miel
Une part de flan à la vanille ou une crème au chocolat
Pain des fleurs tartiné à la purée de noisettes ou d'amandes
Le tout accompagné de:
Thé vert à la menthe ou au jasmin par exemple
Tisane thym miel citron pour les jours de rhume
Bol de chicorée fumant
Rooibos cannelle orange par exemple
Un jus de citron dans une tasse d'eau chaude pour les lendemains de fêtes
Un chocolat chaud au lait végétal pour les gourmands
Déjeuners
En entrée:
Betteraves et pomme râpée au citron avec une pointe de menthe
Chou rouge râpé en salade ou fermenté
Râpé de radis noir, carotte et navet jaune
Rouleaux de printemps aux graines germées, avocat, tofu fermenté, carottes et courge râpée
Courgettes râpées avec topinambours et graines de sésame au citron
Les plats principaux:
Chili con carne
Poisson vapeur et sa julienne de légumes
Salade de poisson en conserve, courgettes, mesclun, betteraves et courge râpée
Omelette baveuse au persil et petits pois carottes réchauffés à la casserole
Poulet au four et ses haricots verts et pommes de terres vapeur
Rouleaux de printemps aux graines germées, avocat, tofu fermenté, carottes et courge râpée
Crevettes vapeur et légumes vapeurs accommodés à la sauce soja tamari
Saumon à l'étouffée et fondue de poireaux
Couscous accompagné de millet ou de quinoa
Steak tartare accompagné de légumes vapeur
Poulet sauté au curry accompagné de sarrasin sauce tamari
Le tout sera suivi de:
Une petite salade de mesclun et graines germées de fenugrec
Laitue et pourpier aux fines herbes ciselées aux graines germées de poireau
Feuille de chêne verte et rouge à la roquette
Salade de mâche à l’échalote et aux graines germées d'alfafa
Méli-mélo de jeunes pousses du jardin à l'ail finement découpé
Et pour se faire plaisir en dessert:
Un yaourt ou une crème dessert au soja
Une part de gâteau aux pommes, moelleux au chocolat ou de cake à la banane
Une part de flan à la vanille ou une crème au chocolat
Pour les plus gourmands, un fondant ou une mousse au chocolat
Bien entendu le dessert n'est jamais obligatoire!
Le goûter
Pommes et poires en morceaux avec une pointe de cannelle
Banane et noix de macadamia concassées
Purée de fruits crus avec une poignée d'amandes
Diners végétariens pour bien digérer
Risotto provençal
Trio de chou fleur, chou romanesco et brocolis à la vapeur avec un filet d'huile d'olive et colza
Soupe japonaise aux légumes et au tofu fermenté
Nouilles sautées aux légumes
Lentilles vertes en salade avec de l'oignon rouge émincé
Salade de riz, avocat, courge et courgette, betterave et tofu fermenté
* * * Menus d'hiver * * *
Petits déjeuners
Une part de gâteau aux pommes ou de cake à la banane
Pancakes ou crêpes au sirop d'érable ou d'agave
Salade de fruits d'hiver: kiwis, poires, pommes, bananes avec quelques amandes et noisettes et une cuillère de miel
Une part de flan à la vanille ou une crème au chocolat
Pain des fleurs tartiné à la purée de noisettes ou d'amandes
Yaourt au soja agrémenté d'un kiwi en morceaux et de noix concassées
Une ou deux madelines avec une clémentine
Oeuf à la coque avec mouillettes de pain des fleurs
Le tout accompagné de:
Thé vert à la menthe ou au jasmin
Tisane thym miel citron pour les jours de rhume
Bol de chicorée fumant
Rooibos cannelle orange
Un jus de citron dans une tasse d'eau chaude pour les lendemains de fêtes
Un chocolat chaud au lait d'amandes pour les gourmandes
Un jus de fruits bio pressés ou au moins sans sucres ajoutés
Déjeuners
En entrée:
Betteraves et courge butternut râpée avec une pointe de persil
Carottes et fenouil râpés
Salade d'endives pommes au citron et betteraves
Râpé de radis noir, carotte, panais et navet jaune
Quelques champignons découpés à la mayonnaise maison
Asperges sauce mousseline
Les plats principaux:
Pot au feu maison
Chili con carne
Poisson vapeur et sa julienne de légumes
Omelette baveuse au persil et petits pois carottes réchauffés à la casserole
Blanquette de veau
Poulet au four et ses haricots verts et pommes de terres vapeur
Crevettes vapeur et légumes vapeurs accomodés à la sauce soja tamari
Saumon à l'étouffée et fondue de poireaux
Couscous accompagné de millet
Crêpes bretonnes à la crème de riz/soja, oeuf au plat, jambon cru et champignons
Poulet sauté au curry accompagné de sarrasin sauce tamari
Le tout sera suivi de:
Une petite salade de mesclun et graines germées de fenugrec
Laitue et pourpier aux fines herbes ciselées aux graines germées de poireau
Feuille de chêne verte et rouge à la roquette
Salade de mâche à l’échalote et aux graines germées d'alfafa
Méli-mélo de jeunes pousses du jardin à l'ail finement découpé
Et pour se faire plaisir en dessert ou pour le goûter:
Un yaourt ou une crème dessert au soja
Une part de gâteau aux pommes, moelleux au chocolat ou de cake à la banane
Une part de flan à la vanille ou une crème au chocolat
Une tranche de pain d'épices pour les jours de froid
Mais encore quelques cookies ou madelines
Pour les plus gourmands, un fondant ou une mousse au chocolat
Diners végétariens pour bien digérer
Risotto avec du chou à la place des courgettes
Millet au curcuma petits oignons et courge râpée
Quiches de légumes d'hiver
Sarrasin et azukis à la sauce tamari
Trio de chou fleur, chou romanesco et brocolis à la vapeur avec un filet d'huile d'olive et colza
Soupes de légumes d'hiver ou encore soupe miso
Nouilles sautées aux légumes
Pommes duchesse au four
Pourquoi ne proposez-vous qu'un(petit)déjeuner salé (l'oeuf coque)? Le sucre n'est-il pas à éviter chez Seignalet? De plus le pain des fleurs n'est-il pas aussi un produit cuit à très haute T°, comme le pop corn?...
RépondreSupprimerLe blog se veut progressif dans la façon de mettre en place l'alimentation Seignalet. Pour la plupart des personnes débutant le "régime" il est difficile de tout changer notamment le petit déjeuner. Dans les étapes qui viendront plus tard, j'inviterai les personnes à affiner leur alimentation pour qu'elle colle le plus possible à une alimentation saine.
SupprimerLe pain des fleurs est soufflé au four mais reste pour moi une meilleure alternative au début que les pains "sans gluten" bourrés d'additifs.
J'ai mis un mot sur votre article cuisson au four ou vous parler d'un four a 110° (et je réponds c'est 110° a L’intérieur des aliments) et le lien du poulet roti ici dit un four à 180° ou 200 ° ???( m$perso je cuis dans une cocotte spéciale mon poulet est roti mais moelleux
RépondreSupprimerContradictoire ?
Bien cordialement
Isabelle
Bonjour, j'avais du mal à me lancer j'étais un peu perdu. Votre blog est une mine d'or pour ceux qui débutent !! Merci merci merci milles fois!!
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