samedi 29 avril 2017

Recette: brioche sans lait ni gluten





Pour faire cette recette, il faut avoir préparé ou acheté du beurre clarifié au préalable. Car sans beurre, la brioche n'a pas vraiment le goût de brioche.



Ingrédients:
200ml de lait végétal
42g de levure de boulanger sans gluten
50g de sucre
150g de fécule de maïs ou pomme de terre
8g de gomme de guar ou mix gom
6 de psyllium blond
150g de farine de riz-millet ou votre mix habituel
1 pincée de sel
75g de beurre clarifié
2 oeufs


Faire ramollir le beurre soit en le laissant sorti, soit en le mettant au four à 40°.
Faire tiédir le lait végétal avec le sucre dans une casserole. Ôter du feu et y émietter la levure. Veillez à ce que le lait ne soit pas trop chaud et à ce que rien de métallique n'entre en contact avec la levure.
Dans un grand saladier en verre, mélanger la fécule, la gomme, le psyllium, la farine et le sel. Y faire un trou et y ajouter le mélange de lait-sucre-levure et mélanger à la spatule.
Ajouter ensuite le beurre et mélanger à nouveau jusqu'à retrouver une pâte homogène.


Dans un bol à part, battre les deux œufs puis les ajouter dans le grand saladier et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte dense et homogène.
Verser le tout dans un plat adapté que vous aurez beurré au préalable et mettre au four à 40° pendant une heure.
La pâte devrait gonfler et doubler de volume (au minimum).


Une fois que la pâte est bien levée, monter la température du four à 160° et laisser cuire 40 minutes.
Vérifier que la brioche est cuite et sortir du four pour laisser refroidir.

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