Étape 43 : s'équiper pour bien cuisiner
On me demande souvent avec quels ustensiles ou appareils électroménager cuisiner lorsqu'on veut cuire ses aliments tout en les respectant. Voici une étape qui vous permettra de faire le point sur les façons de cuire et avec quels ustensiles.
Le micro-ondes
Je reviens très rapidement sur le micro-ondes pour rappeler qu'il est très très très mauvais pour la santé de faire cuire ou de réchauffer ses aliments au micro-ondes. Revendez-le!
Vapeur douce
La vapeur douce c'est un mode de cuisson à la vapeur mais pas sous pression contrairement aux cocottes minutes. Il existe des ustensiles de cuisson à la vapeur douce très variables en prix.
Le moins cher c'est le panier en bambou utilisé en cuisine asiatique. Il en existe de plusieurs tailles. La fibre de bambou est très intéressante au niveau de l'hygiène car les bactéries ne peuvent s'y développer. On peut faire plusieurs étages mais il faudra laisser les aliments plus de temps.
Ensuite on a le couscoussier ou la simple grille en inox posée au dessus d'une casserole d'eau bouillante. Le principe est donc le même mais je trouve que ça cuit un poil plus vite que dans les paniers en bambou.
Les cuiseurs vapeur électriques sont souvent assez bon marché. Il n'en reste pas moins que la plus part sont en plastique, quid des composés organiques volatiles ou solubles à haute température? Même si leurs fonctionnalités les rendent pratiques, je ne suis pas sûre qu'à la longue ce soit un bon investissement pour la santé.
Dans tous ces cas, veillez à ce que l'eau de cuisson qui s'évapore ne retombe pas directement sur les aliments pour ne pas les mouiller mais aussi pour éviter que les toxines, pesticides, et autres particules que vous ne voulez pas manger se retrouve dans vos aliments.
Les cuit-vapeur type vitaliseur de Marion. Je n'en ai pas non plus (si vous voulez me prêter le vôtre un mois ou deux ce sera avec plaisir) mais j'ai étudié la question de près. Ce sont de gros investissements mais qui révolutionnent votre façon de cuisiner. Il est possible de cuire des pains et des gâteaux grâce à ces ustensiles et ils sont spécialement étudiés pour rendre vos aliments plus sains.
La vapeur sous pression
Ou l'utilisation de la cocotte minute ou équivalent automatisé (cookeo par exemple). Il s'agit de cuissons à la vapeur mais sou pression. On atteint donc des températures de 140/150°. Ce n'est donc pas de la cuisson douce à 110° max.
Toutefois c'est moins problématique qu'une cuisson à la poêle à forte température ou au four à chaleur vive ou encore en friture. Si vous possédez déjà un tel appareil et qu'il vous semble impossible de vous en défaire, continuez de l'utiliser mais n'en abusez pas!
Le four
J'ai déjà parlé de la cuisson à 110° qui est une bonne façon de pouvoir continuer à consommer des plats préparés au four de temps en temps. Il faudra compter 150% du temps de cuisson de base environ. Il est possible aussi de réduire le volume de ce que vous cuisinez. Par exemple, au lieu de faire un gros plat principal, mettez plusieurs petites marmites à cuire. Au lieu de faire un grand gâteau, mettez plusieurs petits moules.
Les robots multifonction qui cuisent
Je n'en possède pas personnellement mais selon mes informations, ils possèdent un thermomètre qui permet de régler ou suivre la température à laquelle vos préparations cuisent ce qui est intéressant pour contrôler la température de cuisson. Je ne conseille pas particulièrement leur achat car je les trouve assez chers mais là encore, c'est une histoire de choix personnel.
Les poêles et plancha
Cuire ou faire sauter à la poêle reste très commode pour certaines préparations. Aussi il faudra prendre soin d'utiliser des matières grasses résistantes à la cuisson (graisse de canard, d'oie, de coco, huile d'olive). Il faudra aussi soit mesurer la température de vos préparations avec un thermomètre de cuisine, soit veiller à laisser vos aliments chauffer doucement en remuant très régulièrement.
L'idée c'est d'avoir des aliments qui sont fondants, pas carbonisés.
De même, si vous utilisez la plancha, veillez à ce qu'elle ne brûle pas vos aliments. Pour ce faire, il est important de ne pas mettre de trop gros morceaux de viande ou poisson ou autre et de ne faire que saisir les aliments.
La bonne vieille cocotte en fonte
Bien meilleure pour vos aliments, et vous, parce qu'elle n'a pas besoin de monter en température pour faire de bons petits plats. Il faudra effectivement compter sur une bonne heure de cuisson pour un pot au feu ou une blanquette mais si vous pouvez le faire, ça en vaut largement la peine.
Les aliments sont plus fondants et gardent mieux leur goût. Dès que votre plat commence à frémir, il suffit de laisser la cocotte à feu très doux, voire d'éteindre sous la cocotte si elle a un fond bien épais qui restitue la chaleur. De plus, certaines cocottes possèdent un thermomètre intégré et permettent donc de bien contrôler ce qui se passe à l'intérieur. Vous pouvez également investir dans un petit thermomètre de cuisson.
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Je pense avoir fait le tour des ustensiles utiles pour la cuisson de vos aliments. N'oubliez pas qu'il est aussi très souhaitable de consommer les aliments crus ou du moins vivants lorsque vos intestins vous laissent les digérer. N'hésitez pas à faire du cru/cuit ou diminuer vos temps de cuisson de façon à garder toute la texture et saveur de vos aliments.
Bonsoir.
RépondreSupprimerQuid de l'omnicuiseur vitalité ?
Merci pour l'article.
Je n'ai pas testé, mais vous pouvez venir poser la question sur un des groupes Facebook dédié au régime Seignalet :)
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