mercredi 23 novembre 2016

Recette : Onigirazu ou le Maki-burger



Une recette encore d'inspiration japonaise mais qui devrait vous ravir notamment si vous comptez partir en pic-nique ou que vous devez aller déjeuner au travail!
Assez simple à réaliser, j'ai utilisé à la fois les feuilles d'algues Nori et les feuilles de riz des rouleaux de printemps pour avoir deux versions différentes.

Pour 4 Onigirazu (4 personnes)

Ingrédients:
1/2 verre à moutarde de riz rond
2 cs de vinaigre pour riz à sushi
graines de sésame
2 steaks de tofu ferme 
1 oeuf
huile d'olive 
2 feuilles de riz pour rouleaux de printemps
2 feuilles de Nori pour makis
de la salade
un petit radis noir (ou une betterave crue)
des graines germées
1 avocat mûr mais pas trop
sauce soja tamari
wasabi
gingembre au vinaigre


Le riz:
Rincez le riz jusqu'à ce que l'eau soit claire et laissez-le tremper dans de l'eau fraîche au moins une heure. Une fois ceci fait, mettez le riz à cuire dans une casserole en recouvrant d'eau à 1cm au dessus du riz. Laisser cuire 12 minutes minimum. Le riz doit être encore ferme mais fondant.
Passer le riz dans une passoire et le laisser refroidir. Agrémenter le riz de graines de sésame (optionnel).

Ajouter le vinaigre pour riz à sushis et bien mélanger.

-> Vous pouvez faire cette étape la veille.

Mouillez deux torchons ou langes propres. Étalez le premier sur une table et y poser la première feuille de riz. Ajoutez par dessus le deuxième lange ou torchon et ajouter ensuite la seconde feuille de riz. Replier le tissus humide sur les feuilles de riz et laissez-les s'humidifier.
 
Le tofu:
Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive. Coupez les steaks de tofu dans la hauteur pour avoir 4 steaks. Casser l’œuf dans un récipient let le battre. Dans un autre récipient, préparez de la farine de riz ou sarrasin.
Tremper les steaks de tofu dans l’œuf puis la farine avant de les faire cuire à la poêle.
Réserver.


Peler et découper en rondelles le radis noir. Peler l'avocat et le découper en 8 ou 12 tranches fines. Prendre quelques feuilles de salade et les découper en lamelles.

Sortez vos feuilles de Nori. Au centre de la première mettez 2cs de riz vinaigré environ en forme d'un carré. Au dessus de chaque côté du carré doit se trouver un angle de votre feuille de Nori.
Ajoutez sur le riz le steak de tofu pané, puis le radis, l'avocat, la salade et quelques graines germées. 
Replier la feuille de Nori angle par angle en humidifiant les coin pour que ça colle. Bien compresser à la fin et réserver.

Recommencer l'opération avec l'autre feuille de Nori et les deux feuilles de riz.

Ces Onigirazus se consomment avec un peu de wasabi et sauce soja, comme des sushis.
Bon appétit!

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