dimanche 3 octobre 2021

Crème anglaise au lait végétal

 Idéale pour accompagner un gâteau, la crème anglaise est une recette incontournable en pâtisserie.



Ingrédients

  • 500 ml de lait végétal (riz, soja, amande...)
  • 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille ou 1/3 de gousse de vanille
  • 40 gr de sucre
  • 3 jaunes d'œufs (garder les blanc pour réaliser une ile flottante si besoin)
  • 15 gr de fécule/amidon de maïs (=maizena)
 
Dans une casserole faire chauffer le lait végétal et la vanille (soit l'extrait, soit le tiers de gousse de vanille, après en avoir ôté les grains que l'on mettra avec les jaunes d'oeufs).
Dans un grand bol ou saladier, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre et la fécule de maïs jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Une fois le lait chaud (pas bouillant mais bien chaud), le verser doucement sur les jaunes d'œufs tout en mélangeant.
Reverser le tout dans la casserole puis faire épaissir à feu doux en remuant continuellement (la crème ne doit pas bouillir).
Lorsqu'il n'y a plus de mousse sur le dessus, et que la crème nappe la cuillère, verser la crème dans un récipient froid et mettre à refroidir d'abord hors du feu puis au réfrigérateur.

 

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