samedi 9 octobre 2021

Ile flottante sans lait ni gluten

 Ile flottante facile à préparer



Inspirée de la recette de Philippe Etchebest que je vous invite à regarder pour bien comprendre le déroulement de cette recette. Merci à lui!


Pour 6 personnes

Ingrédients:

Caramel:

80g de sucre 

5cl d'eau

Ile flottante:

12g de sucre

3 blancs d'oeufs


Préparez une crème anglaise selon la recette que vous trouverez ici.

Réservez les blancs d'oeufs dans un saladier.

 

Préparation du caramel:

Dans une casserole, mettre le sucre et l'eau à chauffer à feu vif. Remuer de temps en temps la casserole en faisant tourner le caramel à l'intérieur, sans spatule, simplement en faisant tourner la casserole sur elle même.

Quand le caramel prend une belle couleur dorée-orangée, le verser dans un plat à tarte et faire en sorte que le caramel en couvre le fond.

Réserver.

 

Préparation de l'île:

Faire préchauffer votre four à 180°

Monter les blancs en neige. Quand les blancs commencent à être bien mousseux, y verser la moitié du sucre et continuer de les battre au batteur. Une fois que les blancs ont bien pris, ajouter le reste du sucre et continuer de battre jusquà obtenir une consistance bien ferme. 

Verser le blanc d'oeuf sur le caramel et former l'île flottante avec une spatule. Mettre au four 8 minutes.

Une fois que l'île est bien cuite, la sortir du four et attendre 5-10 minutes.

Démouler l'île doucement sur la crème anglaise que vous aurez disposée dans un grand saladier.



Vous pourrez ensuite servir des parts individuelles dans de jolis ramequins.

Régalez-vous bien!


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