mardi 28 février 2017

Étape 46 : le vrai visage de l'alimentation hypotoxique

Manger sans lait ni gluten, ça ressemble à quoi en vrai?




Je vois fleurir en ce moment les articles qui décrivent les dangers du régime sans gluten. Je me suis rendue compte en les lisant que la plus part des gens ignorent complètement ce que signifie changer son alimentation, notamment pour une alimentation hypotoxique aussi appelé "régime Seignalet". Il me semble donc important de remettre les pendules à l'heure!


Le panier de courses





Est-ce que manger sans lait ni gluten ressemble à ça? Pain sans gluten, pizzas sans gluten, brioche sans gluten, biscuits sans gluten, pâtes sans gluten...
Peut-on vraiment parler d'une alimentation saine et équilibrée quand vous continuez de manger des céréales cuites toute la journée?
De plus ces aliments contiennent généralement des graisses hydrogénées, des additifs en nombre et surtout beaucoup de sucres (glucides).
L'alimentation Seignalet ou hypotoxique par opposition à l'alimentation moderne et toxique, propose de supprimer non seulement les produits laitiers et les céréales à gluten mais surtout toute une alimentation cuite et transformée que notre organisme ne reconnaît pas et ne peut digérer. Aussi, quand on pense "alimentation saine" il faut plutôt s'orienter vers ce qui suit.






Votre panier de courses doit être plein à 80% de produits frais, non transformés, de saison, si possible bio: fruits, légumes, viandes et poissons crus, épices et aromates, œufs, oléagineux et graines, eau. Ces aliments pourront être consommés de la façon la plus simple et noble qui soit: crus ou bien cuits à la vapeur douce, assaisonnés avec des aromates frais, épices et de bonnes huiles végétales vierges et bio.

Les légumineuses, féculents et aliments transformés autorisés par l'alimentation hypotoxique doivent rester très minoritaires et le plus simple possible dans leur composition: aliments fermentés, purées de fruits, poissons gras en boite et éventuellement un peu de pain sans gluten, de charcuterie crue ou encore de la farine et du sucre pour concocter une pâtisserie pour le week-end ou le mercredi.

Vous l'aurez compris, le mot d'ordre c'est simple.

Qu'est-ce qu'on mange?



Les entrées seront généralement constituées de crudités, ce qui tombe bien parce que notre système digestif sécrète plus d'enzymes quand il détecte du cru bien vivant dans notre estomac et du coup on digère mieux. Quelques idées:

Entrées crues:
Salade de betteraves crues ou cuites saupoudrée de persil plat
Carottes râpées vinaigrette au citron
Râpé de racines d'hiver: carottes, radis noir, betteraves crues
Salade de lentilles vertes à l'oignon rouge et aux betteraves cuites
Courge butternut râpée et sa vinaigrette au citron vert
Mesclun, endives crues et avocat sauce mayonnaise
Chou fermenté aux graines de sésames et huile de lin
Champignons crus à la mayonnaise
Salade de mesclun à la tomate séchées, herbes de Provence et olives
Salade de haricots blancs et oignon rouge

Mais on peut aussi opter pour des entrées cuites:

Soupe de légumes d'hiver (poireau, navet, carotte, chou, pomme de terre)
Soupe miso aux algues Wakamé
Bouillon de poule agrémenté de nouilles de riz
Oeuf à la coque
Topinambours à la mayonnaise

C'est très varié n'est-ce pas?


Pour la suite du repas il sera très facile d'éviter les classiques de l'alimentation industrielle: pâtes, pain, pizzas, patates et de se concocter quelques petits plats sains et savoureux.



Plats hypotoxiques: 
Blancs de poulet vapeur aux légumes et aux herbes de Provence
Crevettes en salade avec avocat et quinoa sauce américaine
Filets de poisson blanc au riz sauvage et citron
Salades composées
Tartare de poisson (saumon, dorade, maquereaux...) au citron et poivre rose accompagné d'un riz complet
Curry de légumes à la vapeur
Risotto végétarien à la courgette et tomate de saison
Choux fleur et Brocoli vapeur accompagnés de sarrasin
Tartare de boeuf accompagné de haricots verts vapeur
Oeufs aux plats accompagnés d'une salade composée
Sarrasin cuit accompagné de légumes vapeur à la sauce tamari
Soupe de légumes cuits à la vapeur sauce curry-coco-citronnelle
Bouillon de légumes aromatisé au miso et nouilles de riz
Couscous de légumes cuit à la vapeur
Lentilles vertes accompagnées de tranches de jambon cru

N'oubliez pas que la viande n'est pas la seule source de protéines, vous pouvez tout à fait trouver ce dont votre corps a besoin dans les légumineuses, graminées telles que le soja fermenté, le quinoa, les pois chiches, etc... Le dîner est pour moi le repas qui devrait être le plus souvent végétarien car on dispose de moins d'enzymes digestives le soir.



Encas hypotoxiques:
Purée de fruits sans additifs ni sucres ajoutés
Fruits frais
Mélange d'oléagineux (noisettes, amandes, noix de pécan, noix de cajou, etc..)
Fruits secs
De temps en temps biscuits ou pâtisseries sans lait ni gluten
Biscuits crus



Desserts hypotoxiques
Je rappelle que prendre un dessert n'est pas obligatoire, le moment idéal pour manger des fruits est en dehors des repas.
Crème de riz ou soja aromatisée (chocolat, vanille, café, attention à la composition!)
Yaourt végétal
Mousse au chocolat

De temps en temps: flan, part de gâteau ou autre pâtisserie


Cette liste est loin d'être exhaustive, le net regorge de recettes, photos et autres sources d'inspiration qui vous permettront de mettre sur votre table des aliments sains, non transformés simplement assaisonnés. C'est la présence majoritaire de ces aliments qui permettra vraiment de faire basculer votre équilibre physiologique dans la bonne direction.



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